jueves, 19 de marzo de 2009

CAMPEONATO MUNDIAL DE BARISTAS: A UN MES


Se viene la décima edición del Campeonato Mundial de Baristas, a celebrarse en Atlanta del 16 al 19 de abril.
Los participantes son los siguientes:
  • Álvaro Carrasco (antes, Alelí Moreno) (México)
  • Sammy Piccolo (Canadá)
  • Flor de María Gochez (El Salvador)
  • Raúl Rodas (Guatemala)
  • Oleksandr Khadzhy (Ucrania)
  • Rebeca Ramos (Nicaragua)
  • Tsao Chia-Ming (Taiwán)
  • Melanie D'Lores Nunes (Bélgica)
  • Daniel Rivera (Puerto Rico)
  • Philipp Meier (Suiza)
  • Tim Adams (Australia)
  • Rasa Basciulyte (Lituania)
  • Yara Castanho (Brasil)
  • Ausel del Valle (Panamá)
  • Aurén Hortensia Chacón Leiva (Costa Rica)
  • Michael Phillips (Estados Unidos)
  • Jin Bao Lin (China)
  • Ishan Natalie (Sudáfrica)
  • Stelios Roumeliotis (Grecia)
  • Jhi Chiang (Singapur)
  • Akihiro Okado (Japón)
  • Sander Schat (Holanda)
  • Michele Pauletic (Italia)
  • Mattias Björklund (Suecia)
  • Gwilym Davies (Reino Unido)
  • Mikko Haahti (Finlandia)
  • Engin Kasal (Turquía)
  • Joseph El Khoury (Líbano)
  • Roberts Mbabazi (Uganda)
  • Jean Pierre Nyamabmba (Ruanda)
  • Palmar Por Hlooversson (Islandia)
  • Francis Njobvu (Zambia)
  • Éver Bernal (Colombia)
  • Carl Sara (Nueva Zelanda)
  • John Makau (Kenya)
  • Daniel Felix (India)
  • Benyapa Naowán (Tailandia)
  • Attila Minar (Hungría)
  • Francisco Javier García Fúnez (España)
  • Tomislav Mrdeza (Croacia)
  • Kira Malchenko (Rusia)
  • Colin Harmon (Irlanda)
  • Lee Jong Hoon (Corea)
  • Beronja Branislav (Serbia)
  • Erez Ashkenazi (Israel)
  • Jorge Agustín Quiroga (Argentina)
  • Urmet Laht (Estonia)
  • Georg Branny (Austria)
  • Morten Winther Vestenaa (Dinamarca)
  • Oda Misje Haug (Noruega)
  • Izabela Popiolek (Polonia)

jueves, 12 de marzo de 2009

REIVINDICACIÓN



Debo retractarme. Un par de entradas atrás dije que con el café Durán Amaretto no lograba un buen espresso ni buena crema. Pues bien, acá en las fotos se puede ver que la cosa mejoró. La culpa fue siempre mía, que no prensaba bien el café molido en el filtro; no aplicaba la presión necesaria. Una vez hecho esto, pude disfrutar de un espresso con más cuerpo y de una extracción tal como la esperaba, en el tiempo justo.

sábado, 7 de marzo de 2009

CÓMO PEDIR BEBIDAS DE ESPRESSO


Italia es la pionera en el espresso y eso se puede ver aún en los menús de los cafés, donde el italiano prevalece sobre cualquier otro idioma. He aquí un glosario práctico de las bebidas más comunes a base de espresso.

El menú del espresso
Espresso ("un shot")
Intenso, café súper-concentrado. Los granos son prensados firmemente en el filtro y se extraen bajo alta presión para sacar todo su sabor.
Espresso con panna
Espresso + una porción de fresca crema montada. "Con panna" significa "con crema" en italiano.
Macchiato
Espresso + una pequeñísima porción de leche al vapor. Literalmente, "macchiato" significa "manchado" con leche.
Cappuccino
Espresso + 6-8 onzas de leche al vapor en la parte superior. La leche se pone al vapor hasta que se vuelva cremosa y dulce y con espuma.
Latte
Espresso + 12-16 onzas de leche al vapor. Es como un cappuccino con más leche. [Generalmente se sirve en vaso de vidrio.]
Breve
Espresso y leche al vapor en partes iguales. Como un latte pero más rico.
Mocha
Espresso + leche al vapor y chocolate. Tiene sabor extra con un remolino de panna en el tope.
Americano
Espresso + 8-16 onzas de agua caliente.

Fuente: http://www.gimmecoffee.com/static/learn_drinks.aspx

miércoles, 4 de marzo de 2009

OH, DURÁN DURÁN...




Este es el café que estoy tomando ahora mismo. Se llama Durán. Me lo trajeron de Panamá. Como puede verse en las fotografías, no es muy buena la crema; es decir, no logro dar con un buen espresso con este café; probablemente se deba al molido. Además, esa mezcla con el amaretto, que tanto me había gustado anteriormente, ahora no termina de convencerme. Definitavamente prefiero un café más... ¿puro?
Saludos.

domingo, 1 de marzo de 2009

OLDELAF & MONSIEUR D - LE CAFÉ

Revisando por aquí y por allá, di con un video que me parece genial tanto en concepto, calidad de la animación y en lo musical. Es de una banda francesa llamada Oldelaf & Monsieur D y el tema Le Café. La letra, la entiendo a medias, pero la verdad es que el solo video basta para reír. Sea como sea, acá copio los vínculos de la letra orginal (en francés) y de una posible traducción.